Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Первый Шаг

Мы признали своё бессилие перед никотином — что наши жизни стали неуправляемы.

 

Первый Шаг – это отправная точка процесса выздоровления. Мы начинаем честно смотреть в лицо нашему употреблению никотина. Для совершения этого путешествия, нам нужно либо принести с вместе собой, либо найти на протяжении этого пути такие духовные принципы, как честность, готовность, смирение, принятие, доброта, открытый разум. 

Вначале всё, на что мы можем надеяться – это прекратить навязчивое употребление никотина и снизить обеспокоенность  физическими и/или финансовыми последствиями. Однако, члены Анонимных Курильщиков, которые пришли  в Сообщество прежде нас, обнаружили подлинные дары работы по Шагам Анонимных Курильщиков в духовном пробуждении и улучшении качества их жизни. Путь выздоровления, который зачастую ведет нас «далеко за пределы наших самых смелых мечтаний», начинается с Первого Шага.

Помните, эта программа – «МЫ». Вместе мы меняемся – один из наших девизов. Мы не путешествуем по этой дороге выздоровления в одиночку. Каждому из нас помогают на протяжении этого пути наши товарищи в выздоровлении, спонсоры и наша Высшая Сила. 

Признание фактов бывает нелёгким делом. Любое признание может быть трудным. Раскрыть себя, стать уязвимыми перед другими людьми бывает неприятно, а иногда и вовсе ужасно. Это может быть обусловлено значимостью происходящего момента, или может разбудить болезненные воспоминания из прошлого, когда делать это было небезопасно. Здесь, в Первом Шаге, признание жизненно необходимо. Обнадеживает, что все члены Анонимных Курильщиков находят на собраниях безопасное место, где они могут открыться в поддерживающем окружении группы выздоравливающих людей, которые их понимают. 

Открытое признание правды воодушевляет и распахивает двери навстречу истине. Необходимо пробить и разрушить до основания стену отрицания, что позволяет лжи, оправданиям и рациональным объяснениям создавать нам благоприятные условия для продолжения употребления никотина. Отрицание больше не может определять наше поведение. У нас есть программа выздоровления, которая может поддержать нас при прохождении этого жизнеутверждающего процесса. 

Отрицание – это распространённая реакция на реалии зависимости. В отрицании мы не способны осознать или в полной мере воспринять факты, которые прямо у нас перед глазами – что мы стали зависимы от наркотика, который мы не можем прекратить употреблять, и что существует много негативных последствий для нас самих и для других людей. 

Мы можем говорить себе: «Я люблю курить», не придавая при этом никакого значения или приуменьшая последствия этих токсичных отношений с никотином. Мы пренебрегаем или избегаем узнавать правду о том, как никотин управляет химическими процессами в мозге, чтобы создавать эту «любовную иллюзию». 

Мы можем верить, что никотин облегчает стресс. Но единственный стресс, который облегчается с помощью употребления никотина – это временное облегчение симптомов воздержания от никотина, которые начинаются приблизительно через 20 минут после каждой дозы. 

Этот наркотик также вызывает нечувствительность (или невозможность осознания) к острой физической реакции на вдыхание никотина и многих других ядовитых веществ в табачном дыме. Многие из тех же самых ядовитых веществ также содержатся в других способах употребления никотина, не связанных с курением. При курении всегда выделяется угарный газ, который блокирует доставку кислорода к нашим органам и тканям. Тело вопит в кошмарной панике, в то время как мозг витает в никотиновых грёзах. Не имеют никакого значения публичные предупреждения со стороны органов здравоохранения, ведь мы свято верим, что это никогда не коснётся нас. 

Да, мы можем верить, что наш случай — особенный, что мы каким-то чудесным образом неуязвимы. Отрицание будет приуменьшать то, что мы делаем, и  указывать на то, что другие люди курят больше, чем мы. Мы можем обращать внимание только на некоторых курильщиков, которые, как кажется, живут долго и не испытывают никаких проблем со здоровьем, и игнорируем, что пять миллионов людей в год умирают от болезней, связанных с курением, в то время, как ещё гораздо большее число курильщиков страдают от серьёзных заболеваний. 

Мы можем верить, что сигареты – это наш «лучший друг», который всегда с нами, и в хорошие времена, и в плохие. Но не отрицаем ли мы, каков на самом деле наш лучший друг? Какой лучший друг будет хотеть, чтобы от нас плохо пахло? Какой лучший друг захочет прожечь дыры в нашей одежде и мебели, и фактически сжечь наши деньги? Какой лучший друг захочет напустить на нас дымовую завесу между нами и другими людьми? Какой лучший друг будет угрожать и вызывать у нас столько подтачивающих силы  смертельных болезней?

Духовные принципы честности, готовности, смирения, принятия и открытого ума, как и говорилось выше, потребуются для выполнения Первого Шага. Мы честно признаемся в нашем болезненном пристрастии. Мы готовы со смирением и принятием капитулировать  перед лицом правды нашего положения. Мы держим наш ум открытым, чтобы распознать и снизить сопротивление. 

Спросите себя:

1-1: Готов ли я искренне признать, что я бессилен перед никотином? ____ Почему?

1-2: В состоянии ли я принять, что я больше не могу продолжать употреблять никотин? ____ Почему?

1-3: Обеспокоен ли я тем, что другие люди подумают обо мне, если я признаюсь в моем болезненном пристрастии? ____ Поясните.

1-4: Что я говорю или делаю, чтобы объяснить или оправдать мое употребление никотина?

1-5: Каким образом стыд может повлиять на мою готовность признать определенного рода правду?

1-6: До чего я дохожу, и/или какую ложь я говорю сам себе, чтобы употреблять никотин? Перечислите и опишите.

1-7: Выбрасываю ли я из головы, как мое болезненное пристрастие влияет на других людей? Если да, то в чем заключается влияние?

1-8: Избегаю ли я рисковать пытаться бросить курить, потому что я боюсь тех чувств, которые я испытаю в случае ожидаемой неудачи? ____ Поясните.

1-9: Думаю ли я, что я могу собственными силами справиться с прекращением употребления никотина, не нуждаясь в поддержке других людей? ____ Поясните.

1-10: Начал ли я уже ощущать облегчение от признания какой-либо лжи или фальшивых оправданий, касающихся моего болезненного пристрастия? ____ Поясните.

 

Бессилие перед никотином — это состояние реальности и утверждение, с которым некоторым новичкам бывает легко согласиться. Констатация этой правды вслух может принести им облегчение. Возможно, они боролись годами, чтобы прекратить употреблять никотин, но не могли освободиться, или оставаться свободными. Они осознали, что с никотином в их организме у них нет никакой личной силы, чтобы контролировать свое употребление никотина.

Однако, для других новичков, бессилие — совсем не то, что им хотелось бы испытать и принять. Они могут неправильно истолковывать бессилие -  как слабость или  как дефект характера. В конце концов, многие из нас употребляли никотин, потому что хотели чувствовать себя более сильными, более способными управлять.

Обычно мы находимся в борьбе с самими собой, так же, как наша семья и друзья, защищающиеся от нашего употребления никотина. Мы только и следим, чтобы никто не посмел покуситься на наше чувство самоопределения, наши «права». По этой причине, «переключение механизма в режим бессилия», чтобы продвинуться вперед в выздоровление, может быть на первое время сложной для восприятия концепцией. 

Признание, что мы бессильны перед никотином, фактически раскрывает перед нами новые возможности. Как утверждается в изречении: «Истина сделает вас свободными». Если бы мы имели власть над никотином, если бы употребление, и правда,  было предметом выбора, стали бы мы делать многое из того, что мы исполняем в нашей личной истории форм поведения и установок, связанных с употреблением никотина?

Болезненное пристрастие к никотину – это мощная сила, обусловленная не только химическим воздействием никотина на мозг, но так же историей культуры употребления никотина, рекламными кампаниями в средствах массовой информации, кумирами из фильмов, примерами тех, на кого нам хотелось походить,  ровесниками, и нашими собственными личными ритуалами употребления никотина – все это накопилось в нашей голове. К тому же, зависимость начинает развиваться в молодости, в то время как наш мозг и представление о самом себе все еще формируются. Вдыхание никотина в табачном дыме ускоренно доставляет его в мозг. Это почти мгновенное вбрасывание никотина значительно усиливает хватку болезненного пристрастия. 

Капитуляция – это то, что необходимо усвоить (вероятно, в новом свете), чтобы прийти к тому, на что нацелен Первый Шаг, и испытать новые положительные возможности, которые он может предоставить. Капитулировать – это не просто покориться и согласиться, что мы являемся зависимыми от никотина. Капитуляция — это принятие всей правды и цель Первого Шага.

Некоторым из нас до боли ясно, что они зависимы, и безусловная капитуляция перед лицом правды обо всей их ситуации в целом для них очевидна и необходима. Что касается других, возможно, они пришли в Анонимные Никотинозависимые, думая, что курение или жевание табака было просто «дурной привычкой», которую они должны прекратить, и это поведение  совсем мало или вообще не связано с другими областями их жизни и поведением. Намерение серьезно измениться и полностью капитулировать может всё ещё не выглядеть для них таким уж необходимым. 

Тем не менее, важно понять, каким образом эта зависимость воздействует на нашу жизнь, как явными, так и незаметными способами. Держать наш ум открытым будет важно на протяжении всего процесса выздоровления. Смирение дает возможность для открытий. В конце концов, члены 12 Шаговых программ пришли к заключению: «если ничего не менять … ничего не изменится». 

 

Спросите себя:

1-11: Как часто и к каким значимым датам обещал я самому себе и/или другим людям, что я брошу курить или употреблять табак?

1-12: Сколько раз я на самом деле пытался бросить курить?

1-13: Какие другие методы я использовал, чтобы попытаться прекратить употреблять никотин?

1-14: Чем я рисковал или до каких крайностей я доходил, чтобы купить продукты никотина?

1-15: Перед чем я бессилен?

1-16: Перед тем, как присоединиться к Анонимным Никотинозависимым, что я думал о капитуляции и о том, что это означает?

1-17: Возмущает ли меня каким-либо образом, когда мне говорят о необходимости капитулировать? ____ Поясните.

1-18: Что я думаю о том, как выглядит поведение зависимого человека или наркомана?

1-19: Могу ли я распознать некоторые из этих черт в самом себе? ____ Опишите.

1-20: Склонен ли я сначала совершать действия, а потом сожалеть? ____ Если это так, определите, в каких ситуациях.

1-21: Как употребление никотина влияет на меня физически, эмоционально и духовно? 

1-22: Согласен ли я с тем, что больше не смогу употреблять никотин снова, даже после длительного периода воздержания? ____ Почему?

1-23: Нашёл ли я уже по собственному желанию спонсора, и принимаю ли я его или её рекомендации и руководства? ____ Поясните.

 

Наша жизнь стала неуправляемой во многих смыслах. Очевидность этого часто может служить доказательством нашего бессилия перед никотином. Эта неуправляемость может присутствовать в нашей повседневной жизни и делах, как же, как и внутри нас самих, в наших душах, мыслях и убеждениях. Иногда хаос довольно очевиден, но зачастую мы не обращаем на него внимания. В некоторых случаях мы настолько привыкли к хаосу, что даже не отдаем себе отчета в том стрессе и дисфункции, которые он создает в нашей жизни.

Если рассматривать внешние проявления, то мы можем ограничивать себе доступ к позитивным переживаниям с людьми, местами и событиями по причине того, что мы курим или жуём табак. Также сужен возможный выбор карьеры и работы. Увеличивается стоимость медицинской страховки. Мы можем отказываться от оплаты счетов или покупки самого необходимого, или позитивных удовольствий, таких как поездка в отпуск или переезд в более приятное место жительства. Семья и друзья могут постоянно ругаться с нами о прекращении нашего употребления никотина. 

Мы можем проводить меньше времени с детьми или оставлять их без присмотра для того, чтобы мы могли употребить никотин. В наше время, когда большинство школьников учат, как опасно употребление табака, мы заставляем их постоянно тревожиться о том, что мы заболеем или умрем. Наши дети могут заболеть от нашего курения. Или они сами могут начать употреблять никотин, мы не можем служить для них хорошими примерами, и к нам мало доверия, если мы пытаемся отговорить их от употребления. 

Изнутри наша неуправляемость проявляет себя во лжи, ложных убеждениях, фальшивых фантазиях, чувстве вины, стыда, самонадеянности, сосредоточенности на самом себе, отвращении к самому себе, и во многих других негативных формах. Они могут глубоко укорениться, и от них трудно избавиться. Работа по Шагам – это часть процесса «прояснения ума», и одна из причин, почему выздоровление – это гораздо больше, чем просто прекратить употреблять никотин. 

«Достижение дна» может быть разным для каждого из нас. У некоторых дно глубже, темнее и опаснее, чем у других. Иногда мы думаем, что мы достигли дна, но это ещё не окончательное дно; мы прекращаем употреблять, потом срываемся и страдаем от ещё больших потерь. Мы можем также достичь нашего дна в результате неожиданного попадания в больницу. 

Дном послужит скорее всего ситуация отчаяния и изоляции. Оно может включать в себя кризис со здоровьем. Никакая ложь или оправдания не могут вытащить нас из этого сложного положения. Обвинение других людей, ситуаций и обстоятельств не отменяет того факта, что мы чувствуем себя оставшимися один на один с нашей проблемой.

Каким бы бедственным ни было дно, оно может стать тем местом, от которого можно оттолкнуться и выйти на свободу от никотина. Когда продолжать курить становится более несносно, чем пройти через ожидаемый синдром отмены и страх вхождения в неизвестное и непривычное, мы начинаем совершать изменения. 

Другой аспект неуправляемости – это слишком часто встречающийся у пристрастившихся к никотину опыт срыва. Однако, смотрите, чтобы не использовать неуправляемость как оправдание, чтобы употреблять никотин и сорваться! Если мы позволим срыву затянуться, он может продлиться очень долго, прежде чем мы вырвемся на свободу снова, если это вообще произойдет. 

Обнадеживаёт, что любой срыв возвращает нас обратно в Первый Шаг, чтобы обновить и углубить нашу капитуляцию. У нас может возникнуть случай, даже отдельный момент, когда мы «забудем», что мы бессильны перед никотином. Нам может прийти в голову, что мы можем позволить себе выкурить «всего одну сигарету», чтобы справиться с ситуацией. Угроза срыва – одна из причин, почему мы работаем по этой программе каждый день. Мы никогда не сможем сделать наше выздоровление и свободу чем-то самим собой разумеющимся. 

Срыв не обречен стать неудачей, если взамен ему приходят выученные уроки. Одно из утверждений в «Наших Обещаниях» гласит: «Постепенно мы станем больше интересоваться Анонимными Никотинозависимыми, , чем никотином». Срыв может произойти, когда мы предпочитаем сосредотачиваться скорее на никотине, чем на принципах и взаимной поддержке нашей программы. 

Если мы отступим от смирения Первого Шага, мы рискуем «оступиться с обрыва» и упасть глубоко в пропасть нашего болезненного пристрастия. Срыв начинается в нашей голове ещё до того, как мы введем никотин обратно в наш мозг. Внимательно следите за предупреждающими знаками на «краю обрыва» и Шагайте Обратно к Первому Шагу.

Спросите себя:

1-24: Что происходит, когда я применяю мою силу воли к моему употреблению никотина?

1-25: Каким образом моя жизнь становится неуправляемой в результате моего употребления никотина?

1-26: Как я использую никотин для бегства или чтобы уклониться от жизненных проблем и повседневных задач?

1-27: Сколько денег я трачу на мои никотиновые/табачные продукты в год?

1-28: Как я себя почувствую, если я буду получать ежегодный прирост доходов, равный этой сумме денег? 

1-29: Растрачиваю ли я деньги на покупку никотиновых продуктов вместо того, чтобы позаботиться о других финансовых обязательствах или предметах первой необходимости? ____ Определите и составьте список.

1-30: Портил ли я когда-либо одежду или мебель продуктами никотина, которые я употребляю? ____ Определите и составьте список.

1-31: Испытываю ли я продолжительные конфликты с другими людьми относительно моего употребления никотина/табака? ____ С кем?

1-32: Что думают дети в моей жизни о моем употреблении никотина/табака?

1-33: Как употребление никотина влияет на мои отношения с семьей, друзьями и сотрудниками?

1-34: Стыжусь ли я моего болезненного пристрастия? ____ Почему?

1-35: Избегаю ли я находиться с людьми, которые не употребляют табак?____

Избегаю ли тех мест, где я не могу употреблять?

1-36: Забочусь ли я о том, чтобы не курить рядом с некурящими людьми? ____

1-37: Забочусь ли я о том, чтобы не засорять общественные места моими окурками или выплюнутым жевательным табаком? ____

1-38: Употребляю ли я табачные продукты, даже когда я болен, не давая возможности моему состоянию улучшиться? ____

1-39: Сколько времени я трачу на приобретение и употребление табака/никотина?

1-40: Сколько времени я трачу на эти проблемы и связанную с этим эмоциональную борьбу с самим собой и/или другими людьми?

1-41: Каким образом неверие, что я способен перестать употреблять никотин, пагубно повлияло на мое стремление справиться с другими сложными задачами или благоприятными возможностями в моей жизни? Опишите.

1-42: Какие оправдания или рациональные объяснения я использовал в областях проявления моей неуправляемости?

1-43: Когда одни и те же самые последствия моих действий продолжают создавать мне неприятности, испытываю ли я сожаление, придумываю ли оправдания или обвиняю других людей? ____ Определите и опишите.

1-44: Кроме срыва, чем еще я рискую, если я общаюсь в компании потребителей никотина?

1-45: С кем из моих друзей или членов семьи я могу хорошо провести время?

1-46: Что я могу сделать, чтобы обустроить свободный от табака дом и автомобиль?

1-47: Буду ли я рисковать специально приходить к потребителям никотина, чтобы продемонстрировать, какой я сильный? ____ Поясните.

1-48: Практикую ли я применение инструментов программы регулярно, или только когда у меня возникает внезапная необходимость? ____ Поясните?

1-49: Существуют ли такие ситуации, которые, как я думаю, я не смогу пережить без употребления никотина? ____ Опишите.

1-50: Пренебрегаю ли я просить о помощи и/или составлять план альтернативных действий в ответ на рискованные ситуации? ____ Почему?

1-51: Распознаю ли я, когда, где и почему я сопротивляюсь применять инструменты программы?____ Опишите.

1-52: Готов ли я и хочу ли я продвинуться вперёд ко Второму Шагу?

 

Посещая собрания, мы узнаем, что существуют Двенадцать взаимосвязанных Шагов (духовная лестница, если хотите), которые работают единовременно, один следует за другим. Если мы проработали Первый Шаг абсолютно честно, мы можем стать готовыми поверить в заботу и утешение Силы, более могущественной, чем мы сами, каким бы образом каждый из нас ни понимал такую Силу. 

 

Ответы участников сообщества на вопросы рабочей тетради можно посмотреть здесь https://t.me/nicasteps