Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ежедневник Анонимных Никотинозависимых
18 июня

Поистине, одна из худших форм душевных страданий человека – это скука, незнание, что делать с собой и со своей жизнью. – Эрих Фромм

Хитрыми ловушками для меня, как и для некоторых других курильщиков, являются паузы, перерывы между делами, когда мне скучно. Иногда они ощущались как убийственно долгие, хотя на самом деле длились всего несколько секунд. Мои непростые отношения с самим собой толкали меня заполнять пустоту. Я получал облегчение от тревоги, когда совершал знакомые табачные ритуалы.

Во время пауз мой внутренний диалог звучал громче, реальность моего зависимого поведения становилась более явной. Иногда подступающий момент истины пугал меня до такой степени, что я тут же совал в рот отупляющую палочку, чтобы заглушить голос правды. Мне и сейчас порой бывает сложно быть в близких отношениях с самим собой и другими.

Помимо этого, есть также аспекты самой зависимости, которые создают скуку. Если вкратце описать употребление табака, то я бы назвал его вонючим, дымным, удушающим, отупляющим, изолирующим и ограничивающим занятием. Оно постоянно душит. Скука увеличивается, когда я никуда не двигаюсь. Скука приводит к скуке. Как скучно.

Сегодня я буду использовать медитацию, как я её понимаю, вместо того чтобы избавляться от чувств. Таким способом я смогу привнести мир в свои паузы и вдохновение в свои действия.

ШАГ ПЕРВЫЙ

Мы признали своё бессилие перед курением
признали, что наши жизни стали неуправляемы.

Первый Шаг не был интеллектуальным упражнением. Чувство, которое мы испытывали всем своим существом, проняло нас до мозга костей. Прийти к пониманию того, что мы подсели на этот наркотик, было мучительно. Сначала нам хотелось отмахнуться от идеи контроля над употреблением никотина. Мы реалистично взглянули на то, какой властью обладал над нами никотин, и мы увидели, что его контроль был абсолютным.

Для нас не было ничего ужаснее, чем признание своего бессилия перед никотином. Мы курили и любили это занятие по многим причинам - чтобы выглядеть более опытными, хорошо себя чувствовать, справляться со стрессом, сосредоточиться, успокоиться и т.д. В конце концов никотин перестал удовлетворять нас по разным причинам: страхи за своё здоровье, чувство ненависти к самому себе, чувство вины, давление со стороны друзей. Жизнь курильщика стала невыносимой. Мы начали думать о том, чтобы бросить.

В отчаянии мы пытались изменить наше употребление никотина тем или иным способом - не употреблять его на работе или в спальне или в присутствии детей, находиться во время курения в определённом месте или только на свежем воздухе. Мы меняли марки, использовали мундштуки для снижения смол в сигаретах, курили только «натуральные сигареты», курили только в определённое время суток, с определёнными людьми, по особым случаям. Затем мы стали консультироваться с экспертами. Мы искали помощи у врачей, гипнотизёров, психиатров, иглотерапевтов, в книгах по самопомощи и в бесчисленном количестве программ по прекращению курения. Иногда нам удавалось бросить, но ненадолго. Ничто не работало.

Глубоко разочарованные, мы обратились к Анонимным Курильщикам как к ещё одному возможному решению. К великому удивлению, мы встретили людей, которые перестали употреблять никотин, потому что они признали то, что не в силах остановиться. Они признали своё полное отсутствие контроля над никотином и предложили нам поддержку, пригласив нас присоединиться к ним и сделать то же самое. Это была поддержка от группы, и неслучайно в программе предлагается использование местоимения «мы», поскольку процесс выздоровленияот никотиновой зависимости не являлся и не является путешествием, в которое человек отправляется в одиночку.

Мы осознали, что на самом деле являлись наркоманами, и что мы употребляли никотин по той же причине, по которой алкоголики пьют - потому что мы не могли остановиться. Предоставленные себе, мы бы продолжали курить, разрушать наши тела, подавлять наши чувства и отталкивать наши семьи, наших любимых и друзей.

Мы присоединились к Анонимным Курильщикам, и это также означало наше признание того, что в одиночку мы не могли решить нашу проблему с никотином. Для нас, уставших от бесчисленных попыток контролировать нашу «привычку», было облегчением сдаться и искать помощи. Мы научились извлекать пользу, капитулируя и признавая своё бессилие. Мы признали полное отсутствие контроля над никотином.

Мы увидели, что употребление никотина было больше, чем дурная привычка, это было скорее симптомом того, что наши жизни были неуправляемы и неподвластны нам. Разрушительные аспекты нашей зависимости выходили далеко за пределы очевидного ущерба, который мы наносили своему здоровью. Чем яснее мы видели ту роль, которую никотин играл в нашей жизни, тем больше мы осознавали, насколько сильно мы от него зависимы. Никотин диктовал, когда нам делать перерывы, где нам обедать и ужинать, с кем дружить, кого любить, с кем иметь дело, как нам проводить своё свободное время. Мы не могли предпринять ничего, предварительно не проверив наши запасы. Однако мы шли на что угодно, чтобы скрыть нашу зависимость от других людей, от себя самих. Мы пользовались полосканием для рта, освежителями воздуха, поглотителями дыма, и это далеко не полный список. Многие из нас даже начали скрывать, что употребляют, избегая компании друзей и любимых или пряча сигарету в туалетную кабинку на работе. Спрятаться было невозможно, и сама попытка была обманом. Наши жизни были обманом. Они были вне контроля, неуправляемы.

Когда мы усвоили принципы Первого Шага, что мы бессильны перед никотином и что наши жизни стали неуправляемы, мы были готовы ко Второму Шагу.

Молитва Третьего Шага Анонимных Никотинозависимых

Освободи меня от собственных оков
И помоги открыть себя для духа.
Направь меня творить добро в этом мире
И яви доброту.

Помоги мне обходить и преодолевать сегодня гнев и обиду,
Зависть и ревность и другие скверные помыслы.

Помоги поддержать тех, кто страдает.

Дай мне готовность и мужество смотреть жизни в лицо,
А не бежать от неё, не отделять себя
От любой боли, ибо так я отделяю себя
И от любви.

Освободи меня от иллюзий и страха. Вдохнови и направь
Мои мысли сегодня; уведи их прочь от жалости к себе,
Нечестности и своекорыстных побуждений.

Покажи мне путь терпения, терпимости,
Доброты и любви.

Я молюсь обо всех, к кому я не был добр,
И прошу для них
Такого же покоя, какой ищу сам.

 

Доверившись своей Высшей Силе, мы обнаружили, что о нас заботятся удивительно и непосредственно. Это укрепило наши уверенность и веру. Наша победа над собственными проблемами вдохновила нас идти дальше, и мы смогли служить примером для других.

Взято из книги "Анонимные Курильщики"

 

На группе имеется вся необходимая для выздоровления литература на русском языке. Отправьте запрос на адрес shipping@firststep-nica.ru